Су-30МК
Двухместный многоцелевой истребитель
Двухместный многоцелевой истребитель Су-30МК является модификацией самолета Су-27СК, выпускаемой серийно с 1999 г.
Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе путем уничтожения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов управляемыми ракетами средней дальности и в ближнем воздушном бою, поражения надводных и наземных целей всеми видами вооружения, в первую очередь высокоточным, при ведении автономных и групповых действий в любых метеоусловиях. Кроме того, самолет может использоваться для ведения попутной разведки на сухопутных и морских театрах военных действий, а также обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения. Наличие второго члена экипажа снижает нагрузку на летчика при выполнении боевых заданий с применением управляемого оружия большой дальности, в ночных операциях, а также в продолжительных полетах с дозаправкой топливом в воздухе.
Основными особенностями самолета Су-30МК являются:
- модифицированная система управления вооружением с расширенными возможностями по поражению наземных и морских целей;
- новая система кабинной индикации на основе цветных многофункциональных жидкокристаллических индикаторов;
- улучшенная система навигации и радиосвязи;
- более совершенная аппаратура бортового комплекса обороны;
- широкая номенклатура вооружения классов "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", размещаемого на 12 точках подвески;
- система дозаправки топливом в полете;
- усиленная конструкция планера и шасси, обеспечивающая эксплуа-тацию самолета с полной заправкой топливом и максимальной боевой нагрузкой при взлетной массе
до 38,8 тонн.
Система управления вооружением самолета Су-30МК обеспечивает обнаружение, сопровождение и поражение средствами авиационного вооружения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью.
Она включает в себя две основные части:
- систему управления вооружением класса "воздух-воздух", состоящую из радиолокационного прицельного комплекса, оптико-электронной прицельной системы и системы индикации на фоне лобового стекла, с дополнительной возможностью применения противокорабельных ракет Х-31А;
- систему управления вооружением класса "воздух-поверхность", обеспечивающую применение широкой номенклатуры высоко-точного оружия для поражения наземных целей, а также отображение всей прицельно-навигационной информации на 4-х многофункциональных индикаторах на приборных досках кабины экипажа.
РЛС самолета Су-30МК работает в режимах "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" и обеспечивает обнаружение воздушных и наземных целей в любых метеоусловиях днем и ночью.
Оптико-электронная прицельная система включает в себя оптико-локационную станцию и нашлемную систему целеуказания. Оптико-локационная станция самолета Су-30МК, представляющая собой комбинацию обзорно-следящего теплопеленгатора и лазерного дальномера-целеуказателя, используется для обнаружения и сопровождения воздушной цели в передней и задней ее полусферах по ее тепловому излучению, измерения дальности лазерным лучом до воздушной и наземной цели, а также может применяться для лазерного подсвета наземной цели для применения управляемых ракет класса "воздух-поверхность" с полуактивной лазерной головкой самонаведения.
Вооружение самолета Су-30МК включает встроенную автоматическую скорострельную одноствольную пушку калибра 30 мм типа ГШ-301 с боекомплектом 150 патронов и ракетно-бомбовое вооружение, размещаемое на 12 точках подвески под крылом и фюзеляжем. Ракетное вооружение класса "воздух-воздух" состоит из управляемых ракет средней дальности типа Р-27Р1 (Р-27ЭР1) с полуактивными радиолокационными головками самонаведения, двух ракет средней дальности Р-27Т1 (Р-27ЭТ1) с тепловыми головками самонаведения, ракет средней дальности РВВ-АЕ с активными радиолокационными головками самонаведения, ракет ближнего маневренного боя Р-73Э с тепловыми головками самонаведения.
В состав управляемого вооружения класса "воздух-поверхность" самолета Су-30МК входят до 6 противорадио-локационных ракет Х-31П с пассивными радиолокационными головками самонаведения, до 6 противокорабельных ракет Х-31А с активными радиолокационными головками самонаведения, до 6 ракет малой дальности Х-29Т (Х-29ТЕ) с телевизионными головками самонаведения или Х-29Л с полуактивной лазерной системой наведения, две ракеты средней дальности Х-59МЭ с телевизионно-командной системой наведения, а также до 6 корректируемых бомб КАБ-500Кр или трех корректируемых бомб КАБ-1500Кр с телевизионно-корреляционными головками самонаведения.
В состав неуправляемого вооружения Су-30МК могут входить:
- до 8 бомб (разовых бомбовых кассет, зажигательных баков) калибра 500 кг,
- до 28 бомб калибра 250 кг, до 32 бомб калибра 100 кг, а также
- до 80 неуправляемых ракет типа С-8 (в 4 блоках Б-8М1),
- до 20 ракет С-13 (в 4 блоках Б-13Л), до 4 ракет С-25-ОФМ.
Дополнительные материалы по теме: