Экспозиции и выставки
Освоение Дальневосточных территорий
![]() |
Экспозиция освещает основные этапы освоения русскими Дальнего Востока, иллюстрирует быт и культуру аборигенов Приамурья, жителей села Пермского на Амуре.
В экспозиции представлены элементы традиционного нанайского женского костюма, археологические находки, а также предметы быта крестьян-переселенцев.
Начальный период строительства завода
![]() |
Экспозиция о строителях завода призыва 1932 и 1934 годов. В музейном зале демонстрируется макет фрагмента нанайского стойбища, землянка первостроителей, орудия труда. Уникальным музейным комплексом данной экспозиции является диорама «Старая площадка. 1936 год» (автор – член Союза художников РФ Смирнов А.П.), в которой воспроизведены природный ландшафт берега Амура, первые постройки, возведённые строителями завода, гидроспуск, с помощью которого испытывали первые самолёты.
В зале демонстрируются фрагменты фильма режиссёра С.В. Герасимова «Комсомольск» 1938 года, фотографии начального этапа строительства завода.
Довоенный период развития предприятия. Производство самолётов Р-6, ДБ-3, ДБ-3Ф
![]() |
Экспозиция освящает несколько важнейших этапов в истории предприятия: строительство главного корпуса завода, приезд первых инженерных специалистов и промпереселенцев 1934 года, строительство посёлка авиастроителей, выпуск первых самолётов Р-6, освоение и производство самолётов ДБ-3, ДБ-3Ф, прибытие участниц хетагуровского движения на Дзёмги.
В экспозиции представлен макет главного корпуса завода, фотографии и документы первостроителей, образец углебетона – основного строительного материала капитальных домов, фрагменты конструкции первого самолёта, макет самолёта Р-6, предметы мебели и домашней утвари, иллюстрирующей жизнь строителей завода.
В зале демонстрируется фильм о производстве и испытании самолёта Р-6.
Завод в годы Великой Отечественной войны
![]() |
Экспозиция условно поделена на три части: производство самолётов Ил-4 в годы войны, применение самолётов в действующей армии, заводчане – участники боевых действий с фашистской Германией и милитаристской Японией.
В музейных залах представлены: макет самолёта Ил-4, оборудование и образцы продукции, освоенной и выпущенной в военные годы (токарно-винторезный станок, профили). Здесь также демонстрируются нормы питания и продукты, которые выдавались по карточкам на одного человека. Особой ценностью в этой экспозиции обладают личные вещи заводчан – участников фронта и тыла: фотографии, письма, грамоты, награды и т.д.
Послевоенный период работы завода. Производство самолёта Ли-2
![]() |
Данная экспозиция иллюстрирует освоение и производство самолёта, который завод выпускал с 1947 по 1950 годы. За это время на предприятии было выпущено 355 самолётов Ли-2.
В зале демонстрируется фильм о производстве и эксплуатации самолёта. Здесь также представлены инструменты для расчерчевания плазов.
Товары народного потребления, гражданская продукция КнААЗ
![]() |
Производство товаров гражданского назначения – отдельная страничка истории завода. Ассортимент гражданской продукции постоянно расширялся, менялся и отвечал потребностям времени. Образцы мебели, детских игрушек, сувениров, металлической посуды, велосипедов, значков представлены в экспозиции. Многие товары производства нашего завода пользовались популярностью по всей стране и даже за её пределами.
Производство самолётов МиГ-15, МиГ-17
![]() |
В 1949 году завод приступил к выпуску реактивных самолётов ОКБ А.И. Микояна. С 1950 по 1958 годы на заводе № 126 было выпущено 3013 самолётов МиГ-15, МиГ-17.
Экспозиция повествует об освоении производства самолётов и их боевом применении, о сотрудничестве завода с самолётостроительным заводом г. Шеньяна (КНР).
Главными экспонатами являются макет кабины самолёта МиГ-17, авиационная пушка Н-37.
Сотрудничество с ОКБ П.О. Сухого. Производство самолётов Су-7
![]() |
С 1957 года по настоящее время завод выпускает самолёты ОКБ П.О. Сухого. Первым в плеяде самолётов стал сверхзвуковой одноместный фронтовой истребитель Су-7, на основе которого был создан целый ряд модификаций. С 1958 по 1972 гг. на заводе выпущено 1847 самолётов. В экспозиции представлены модели самолётов Су-7 в масштабе 1:10 для ВВС СССР и экспортный вариант Су-7Б в камуфляже ВВС Индии, а также вооружение на самолёт: автоматическая авиационная пушка и блок реактивных орудий.
Его имя носит наш завод
![]() |
Экспозиция освещает визит первого космонавта Ю.А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре и на Дальневосточный машиностроительный завод (КнААЗ).
В экспозиции представлены фотографии и документы, связанные с присвоением ДМЗ имени первого космонавта планеты, а также строительством памятника Гагарину на заводской площади.
Среди экспонатов: автограф Гагарина Ю.А., бюст космонавта скульптора Мурадяна Р.Х., книги о Гагарине Ю.А. с автографами родственников космонавта и выпущенные заводом.
За всё в ответе
![]() |
Экспозиция повествует о роли руководителей завода в становлении и развитии завода и социальной сферы округа. В хронологическом порядке представлены все руководители, начиная от начальника управления строительством завода № 126 Золотарёва К.Р., заканчивая действующим директором Пекаршем А.И.
Также экспозиция информирует о Героях Социалистического Труда: Галеге П.П., Трифонове М.Л., Копылове В.Е. и лауреатах Государственнной премии СССР и РФ Куценко В.Г., Целыбееве Б. В., Меркулове В.И., Бурцеве В.И., Иванове Ю.Л.
Производство самолётов Су-17, Су-27
![]() |
Экспозиция иллюстрирует особенности производства и эксплуатации самолётов семейства Су.
По периметру залов представлены: модели самолётов в масштабе 1:10 Су-17М4, Су-27 М в камуфляже пилотажной группы «Русские витязи», балочные держатели, пусковые устройства, макеты авиационных пушек, штанга дозаправки топливом в воздухе.
В зале демонстрируется фильм о Су-27.
Модельный ряд самолётов производства КнААЗ
![]() |
В витринах представлены модели – копии всех типов и модификации самолётов, выпускавшихся на КнААЗ. Модели выполнены в масштабе 1:48.
Лётчики-испытатели КнААЗ и ВП-485
![]() |
Логическим завершение экскурсии по музею является экспозиционный комплекс «Мы учим летать самолёты», в котором представлены краткие сведения о лётчиках-испытателях, их фотографии, информация о заслугах.
В витрине выставлены: защитный шлем лётчика-испытателя, лётная книжка, ручка катапультного кресла.