Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

«Надо любить людей…»

23.11.2021

23 ноября исполнилось бы 80 лет Анатолию Михайловичу Петрову, директору завода в 1989 – 1994 годах. Первому и единственному в истории предприятия директору, избранному коллективом завода.

Он начал работу на заводе в 1965 году, после окончания Новосибирского  электротехнического института, производственным мастером в агрегатном цехе. Через два года был назначен старшим инженером, затем заместителем начальника цеха. Чуть позже – начальником цеха. В этой должности проработал 10 лет, пока в 1978 году Владимир Николаевич Авраменко не пригласил его на должность заместителя главного инженера.

В 1980 году Правительством страны было принято решение о строительстве в нашем городе машиностроительного завода по производству ракет для оснащения выпускаемых нашим заводом боевых самолетов. Закономерным решением стало назначение директором строящегося завода А.М. Петрова. В работе на этой должности в течение восьми лет в полной мере раскрылся организационный талант Анатолия Михайловича как руководителя и даже строителя.

В 1986 году в стране началась перестройка. Владимир Николаевич Авраменко ушел работать в Москву на фирму Сухого, как своего преемника он порекомендовал Анатолия Михайловича Петрова.

…На выборной конференции в 1989 году А.М. Петров получил 83% голосов. Он стал одним из тех, кто взял на себя ответственность за сохранение предприятия в самые трудные годы.

Позднее в своих воспоминаниях А.М. Петров писал: «…Мы пережили много трудностей в период с 1991-го по 1992 годы, когда совершенно перестали оплачивать долги за построенные самолёты. В 1993-94 годах при «шоковой терапии» Гайдара мы месяцами не получали денег…

Главное, что удалось сделать неплохо, - освоение и серийное производство самолёта Су-27. Много пришлось работать с освоением корабельного Су-27К, но задачу решили и приступили к производству Су-35, дальнейшей модификации Су-27…

Главную задачу свою выполнил – обеспечил завод заказами на ближайшие 5 – 6 лет…».

Под руководством Петрова решались сложные вопросы технического перевооружения производства, финансовые и даже политические, направленные на сохранение завода.

При личном его участии завод получил первый экспортный контракт, выполнение которого в значительной мере облегчило вхождение коллектива авиастроителей в новые рыночные условия.

По итогам работы за 1991 год КнААПО стал единственным в отрасли, выполнившим план по всем показателям.

Людям, с ним работавшим, запомнилась фраза, сказанная на прощание: «Надо любить людей и много работать, тогда все будет хорошо».



ОТДЕЛ ВНУТРИКОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
681018, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Советская, 1
Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr@knaaz.org
сайт: www.knaaz.org


Фотографии

«Надо любить людей…» «Надо любить людей…»

← Возврат к списку