Шестой открытый корпоративный чемпионат ПАО «ОАК»

17.07.2020

14 июля молодые рабочие КнААЗ приняли участие в 6-м открытом корпоративном чемпионате ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills в двух номинациях: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Конкурс проходил в дистанционном формате: участники работали на станках Губернаторского авиастроительного колледжа, изготовленные детали и видеозапись хода соревнований отправлены на экспертную оценку в Москву и Новосибирск.

По условиям конкурса, КнААЗ представляли два оператора фрезерных работ на станках с ЧПУ – Наталья Задворнова и Дмитрий Кротов (цех № 50) и оператор токарных работ на станках с ЧПУ - Вадим Шенцов, цех № 23. Все они были лучшими в своих номинациях в заводском конкурсе профмастерства.

Опыт участия в подобном – удаленном – режиме проведения конкурса есть только у Натальи Задворновой, в прошлом году она стала победительницей в заводском отборочном туре и заняла второе место в корпоративном чемпионате ПАО «ОАК». Дмитрий и Вадим в соревнованиях уровня корпорации выступают впервые.

- Условия проведения конкурса – достаточно жесткие, - отметил эксперт Денис Прохоров, начальник техбюро ОГТ. – Секретность – на высшем уровне. Задания разрабатывал главный эксперт в данных номинациях Александр Беляев, работник авиастроительного лицея Новосибирска. Нам их сбросили за час до начала соревнований. На конкурсной площадке – никого постороннего, только конкурсанты, даже эксперты не имеют права подходить к ним. (Фотографии пришлось делать издалека, через стекло, чтобы не мешать участникам и не попасть в поле зрения видеокамер. – Прим. авт.). После выполнения задания, изготовленные детали тщательно упаковали, опломбировали и отправили в Москву, а затем в Новосибирск. Там их будет оценивать экспертная комиссия. Критериев много: нужно выполнить от 10 до 20 основных элементов, здесь точное попадание в размеры принесет больше всего баллов – 50 из 100 возможных. Еще 25 баллов можно получить за правильное выполнение 10 – 20 второстепенных элементов. Кроме того, учитываются допуски по шероховатости контрольных поверхностей, использование или неиспользование подсказок, запасных заготовок и т.д.

В этом году в регламент конкурса внесены некоторые изменения. Теперь он состоит из двух частей – подготовительно-ознакомительной и собственно самого выступления. Вначале, в течение 10 минут, участник имеет возможность разложить инструмент, оснастку в том порядке, который ему удобен. Еще 10 минут дается для ознакомления с чертежом, выполнения необходимых расчетов, продумывания технологии. На выполнение конкурсного задания у участника – 4 часа.

- Несмотря на то, что «дома и стены» помогают, - говорит Денис Прохоров, - факторы неожиданности, стресса заметно сказывались. Волновались все – и участники, и эксперты. Но настрой был – на победу. Именно с таким настроением гагаринцы выходят на конкурсные площадки WorldSkills все шесть лет.

#кнааз #knaaz

Шестой открытый корпоративный чемпионат ПАО «ОАК» Шестой открытый корпоративный чемпионат ПАО «ОАК» Шестой открытый корпоративный чемпионат ПАО «ОАК»