Чемпионат профессионального мастерства ГК «Ростех»

20.07.2020

Специалисты КнААЗ им. Ю.А. Гагарина приняли участие в чемпионате профессионального мастерства ГК «Ростех».

В этом году специалисты КнААЗ впервые участвовали в двух компетенциях - «Рекрутер» и «Охрана труда».

Как рассказала заместитель начальника Учебного центра Евгения Клюкина, конкурс проводился в дистанционном формате и был достаточно сложен в плане организации.

- Участники работали по московскому времени, трансляция с конкурсной площадки осуществлялась в интернет.

Тем не менее, гагаринцы показали неплохие результаты – в компетенции «Рекрутер» наша Мария Саяпина, специалист по управлению персоналом УЦ, получила бронзовый значок (Корпорация «Ростех» в этом году отказалась от классических призовых мест и ввела оценку по аналогии с соревнованиями ГТО). В качестве эксперта в данной компетенции подготовиться к конкурсу Марии помогала начальник Учебного центра Татьяна Чурсина.

Соревнования в компетенции «Охрана труда» проводились с 15 по 17 июля. КнААЗ представляла Мария Гулевич, специалист УЭТНиОТ, эксперт – начальник управления Виктор Гильманов. Мария среди 17 участников заняла 5 место и завоевала бронзовый значок.

Мария Гулевич: «Чемпионат для меня стал возможностью показать себя, свои умения и знания, а также пообщаться с другими участниками и экспертами, перенять их опыт.

Было непросто, соревнования проводились по московскому времени в режиме онлайн, под пристальным наблюдением организаторов и экспертов, видеозапись рабочего места велась двумя камерами. Не обошлось без технических сбоев, несколько раз прерывалось подключение, приходилось обращаться за помощью к нашим техническим экспертам из управления информационных технологий.

Соревнования продолжались 5 дней, по окончании выставлялась общая оценка. 7 модулей конкурсного задания охватывали все рабочие функции, выполняемые специалистом по охране труда.

После чемпионата я определила для себя пути дальнейшего саморазвития. Участие в соревнованиях стало для меня очень ценным опытом. Советую всем попробовать свои силы в подобных конкурсах».

К сожалению, в этом году представители КнААЗ не смогли принять участие в таких компетенциях, как «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Инженер-технолог», «Инженерный дизайн CAD», в которых специалисты филиала не один раз занимали призовые места. На действующем предприятии оборонной промышленности невозможно выполнить все условия конкурса, в частности по соображениям безопасности невозможен доступ к рабочим компьютерам участников, трансляция в интернет из производственных цехов.

Напомним, специалисты КнААЗ 3 года подряд завоевывали высшие награды в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» на чемпионате ОАК по стандартам «Worldskills». В 2017 году первой это сделала Ксения Обливанцева. В 2018 её успех повторила Екатерина Шпак, а в 2019 - Анастасия Лебедь. Более того, в течение двух последних лет электромонтажницы летательных аппаратов завода им. Ю.А. Гагарина становились первыми в финале Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности «Hi-Tech».

#КнААЗ  #knaaz