Наука без отрыва от производства

16.03.2021

В Комсомольске-на-Амуре завершила работу VI научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Исследования и разработки в машиностроении».

Конференция организована КнААЗ совместно с КнАГУ и Хабаровским РО СоюзМаш России. Она проводится раз в два года и призвана стимулировать молодых специалистов к научной деятельности и внедрению своих наработок в производство.

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, встреча молодых ученых-практиков проходила в режиме видеоконференции на площадках Инженерного центра КнААЗ, КнАГУ, а также на предприятиях самолето-, вертолетостроительной, космической отрасли и МГТУ имени Баумана.

В течение пяти дней свыше семидесяти участников защищали свои работы и отвечали на вопросы членов жюри. Молодые ученые-производственники представляли 12 организаций: КнААЗ, ОКБ «Сухого» в Комсомольске-на-Амуре, ПАО «Компания «Сухой» (Москва), Новосибирский авиационный завод, КнАГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, АО РКС «Прогресс», ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс им. Н.И. Сазыкина» и другие машиностроительные и учебные заведения.

По итогам конференции Гран-при и первое место в секции «Общее проектирование, электронные средства проектирования, динамика и прочность конструкций. Прикладные математические методы» занял инженер-конструктор Виктор Конышев с проектом по модернизации конструкции отъемной части крыла самолета.

В секции «Технологии материалов» лучшим стал проект инженера-технолога Светланы Маньковой «Удаление контактно – осажденного железа после виброупрочнения стальными шариками с поверхности образцов из сплава ВТ6-ч виброабразивной зачисткой керамическими чипсами».

Проект инженера-технолога Владислава Коробко «Разработка оснастки для испытания трубопровода на прочность и герметичность с законцовками ограничено-подвижных соединений» жюри признало самым интересным в секции «Технология машиностроения».

В секции «Экономика, управление предприятием, проектами и персоналом» победила начальник бюро Отдела менеджмента качества и сертификации Ирина Самолазова с проектом «Система автоматической идентификации и прослеживаемости ТМЦ, изделий собственного производства».

В секции «Информационные технологии» отмечен проект   «Расцеховка документов разовой выдачи в информационной системе управления технологической подготовкой производства инженера-программиста УИТ Руслана Коршунова.

Авторы лучших работ награждены дипломами и поощрены премиями. Обладатель Гран-при получил право поехать на авиакосмический салон «МАКС-2021», который состоится в конце июля этого года в Жуковском.

#кнааз #knaaz #СоюзМаш #СоюзМашХабаровск

Наука без отрыва от производства Наука без отрыва от производства Наука без отрыва от производства
Наука без отрыва от производства Наука без отрыва от производства