Детство, опаленное войной

26.03.2021

Ученики школы № 7 познакомились с ветеранами завода, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Встреча состоялась в Экспоцентре КнААЗ и была посвящена презентации альбома «Детство, опаленное войной», подготовленного советом ветеранов КнААЗ совместно с пресс-центром завода. 38 историй заводчан-ветеранов – простые, безыскусные – переворачивают душу. Еще более сильное впечатление они производят вот так – при личной встрече. Когда сами ветераны, волнуясь до слез, вспоминают истории далекого детства, которые не смогли забыть даже спустя несколько десятилетий.

О нелегкой работе и трудных буднях. О доброте людей друг к другу в то суровое время. О подлинных трагедиях, свидетелями и участниками которых они были.

Галина Сушко, председатель совета ветеранов КнААЗ:

- Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны хлебнули горя полной чашей, слишком большой для ребенка.

Страдания и голод, смерть родных рано сделали детей войны взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа и смелость. Он вместе со взрослыми как могли приближали Победу. Сколько их, маленьких героев, в годы войны работало на заводах, в полях, госпиталях.

Увидеть своими глазами то время ученикам – практически ровесникам тех мальчишек и девчонок, которым выпало работать на нашем заводе в годы войны, - помог фрагмент документального фильма «Комсомольск в годы войны».

Рассказы ветеранов дополнили картину.

Виктория Валентович, ученица 7 «А» класса школы № 7:

- Впечатления невероятные. Страшно и больно слушать эти истории. Особенно ту, которую рассказал Леонид Дмитриевич Воробьев, когда четверо подростков, его друзья, погибли, случайно наткнувшись на противотанковые гранаты. Неосторожность, мальчишеский интерес к таким вот опасным «игрушкам» стоил им жизни. Так жаль этих ребят.

Виктория Пьянкова, ученица 7 «А» класса школы № 7:

- Все истории очень трогательные. Больше всего запомнился случай, о котором рассказала Нина Викторовна Дельцова. О том, как она до крови поранила ногу, а совершенно незнакомый человек – после тяжелой рабочей смены – на руках отнес её сначала в больницу, а потом домой. Наверняка он и сам очень устал, и дома его ждали собственные дети. Но он не смог пройти мимо плачущего ребенка.

Вера Ядрищенская, ученица 7 «А» класса школы № 7:

- Запомнились и истории ветеранов, и документальный фильм о войне. Даже страшно представить, как нашим ровесникам приходилось жить в то время, да еще и работать. Не представляю, если бы это случилось со мной. Не хотелось бы пережить такое.

Ирина Лярская, преподаватель школы № 7:

- Хочу сказать слова уважения, признательности и благодарности руководству КнААЗ, совету ветеранов за книгу о детях военного времени. Это действительно ценный материал для нас, педагогов. Нужно чаще собираться, проводить уроки мужества, памяти, участвовать в социально значимых проектах. Такие встречи очень нужны нам всем. Без прошлого, нет будущего.

Галина Витальевна Сушко подарила экземпляры альбома школьникам, председателю совета ветеранов Ленинского округа, Экспоцентру КнААЗ. И возможно, вскоре альбом пополнится новыми историями – историями родных нынешних школьников.

#кнааз #knaaz #СоюзМаш #СоюзМашХабаровск

Детство, опаленное войной Детство, опаленное войной