«Русские витязи» - 30 лет в небе

04.04.2021

Пилотажная группа «Русские витязи» весной 2021 года отмечают 30-летие с момента своего создания.

Официально датой рождения «Русских витязей» считается 5 апреля 1991 года, но формирование первой авиационной группы высшего пилотажа произошло еще в мае 1989 года, когда на вооружение 1-й авиационной эскадрильи Центра показа авиационной техники поступили истребители Су-27.

С самого рождения знаменитые на весь мир пилотажники были связаны с авиационным заводом имени Юрия Гагарина. На боевых крылатых машинах, построенных на берегах Амура, они с 1991 по 2016 демонстрировали свое мастерство на многочисленных, в том числе и международных авиасалонах, участвовали в показательных выступлениях на территории нашей страны. Особенностью «Русских витязей» стал использование для показа своего пилотажного искусства только серийных самолетов.

В 2019 году пилотажная группа вновь вернулась в Комсомольск-на-Амуре. Для знаменитых виртуозов неба на заводе имени Юрия Гагарина были построены 4 самолета поколения 4++ Су-35С.

- Суперсамолеты, - не скрывал тогда своих эмоций сразу после ознакомительного полета заслуженный военный летчик, гвардии полковник Андрей Алексеев. – Это сейчас самые современные и совершенные боевые машины. Спасибо заводчанам за прекрасные самолеты. (Видео из архива 2019г. по ссылке - https://youtu.be/NE7b9ZNEywc ).

Менее чем через год «Русские витязи» получили еще четыре аналогичные машины от КнААЗ.

В городе Юности самолеты были не только построены, но и впервые именно на заводе окрашены в фирменном стиле пилотажной группы в цвета российского флага. Для заводских специалистов это был серьезный вызов, с которым они блестяще справились.

Комсомольчане смогли увидеть знаменитый ромб «кубинского бриллианта» в небе над городом в августе 2019 года, когда пилотажная группа в честь Дня авиации провела показательные выступления прямо над городской набережной.

#кнааз #knaaz #русскиевитязи

«Русские витязи» - 30 лет в небе «Русские витязи» - 30 лет в небе