Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Директор КнААЗ встретился с профсоюзом

19.11.2021

11 ноября 2021 г. состоялась встреча профсоюзных активистов Первиxной профсоюзной общественной организации Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина с директором КнААЗ Александром Пекаршем.

Встреча проходила в рамках плановой учебы профсоюзного актива завода, организованной на базе Дворца культуры «Авиастроителей».

По итогам отчетно-выборной кампании, которая прошла в ППОО КнААЗ, состав председателей цеховых комитетов обновился на треть. Поэтому вопрос обучения обновленного состава предцехкомов наиболее актуален для дальнейшей профсоюзной работы.

Программа обучения включала в себя занятия по изучению коллективного договора, действующего на предприятии, по юридическим основам деятельности, правам и гарантиям профессиональных союзов, по психологии, деловым коммуникациям, основам лидерства, делопроизводству и другим аспектам деятельности профсоюзов.

Одним из значимых моментов двухдневной учебы стала встреча с директором КнААЗ Александром Пекаршем. В своем выступлении он рассказал о сегодняшнем положении предприятия, его перспективах и обеспечении заказами на ближайшие годы. Александр Иванович отметил, что производственная загрузка завода увеличивается. К 2023 году она вырастет более чем на 20%. В связи с этим, КнААЗ планирует принять на работу порядка 1600 человек по основным рабочим и инженерным специальностям.

Привлечение персонала, по словам Александра Пекарша, будет вестись как с рынка труда Комсомольска-на-Амуре, Хабаровского края и других регионов России, так и путем приема выпускников учебных заведений, внутрипроизводственного обучения.

В 2021 году КнААЗ повысил стипендию для учеников, обучающихся основным профессиям. Сегодня размер стипендии составляет от 25 564 до 30 584 в зависимости от профессии.

В этом году по согласованию с Первичной профсоюзной организацией КнААЗ было принято решение и подписан приказ об увеличении с 1 августа размеров тарифов и окладов на 12%. В результате этого средняя заработная плата достигнет уровня 70 тысяч рублей. Рассматривается вопрос дальнейшего повышения зарплаты весной следующего года.

На встрече шла речь о поддержке заводом социально-значимых для города объектов. Ежегодно на содержание и развитие Дома спорта «Смена», ДК Авиастроителей, медицинского центра «Кедр», парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина выделяется более 150 млн. рублей. Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь и глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв заключили Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ОАК и правительством Хабаровского края, которое послужит дальнейшему развитию социальных и других объектов городской инфраструктуры. Соглашение включает в себя развитие спортивной инфраструктуры, социальных объектов и общественных пространств Комсомольска-на-Амуре.

Участники встречи активно задавали вопросы: по заработной плате и социальным льготам, по режиму и охране труда, по молодежной политике и другим темам. На большинство из них директор предоставил исчерпывающие ответы, по другим – информацию до профактива довели руководители управлений, остальные были взяты в проработку для принятия решений..

«Встречи директора с профактивом, – по словам председателя профорганизации КнААЗ Виктора Петровича Багмута, – проводятся ежегодно и стали доброй традицией во взаимоотношениях с профорганизацией завода. Возможность задать вопрос, волнующий  трудовой коллектив, непосредственно директору и получить на него ответ, в немалой степени способствует укреплению социального партнерства между стороной работников и работодателя».

Директор КнААЗ встретился с профсоюзом Директор КнААЗ встретился с профсоюзом