Филиал акционерного общества "Авиационная холдинговая компания "СУХОЙ" "КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина"

Ветеран Иван Иванович Коталевский

26.11.2021

25 ноября отметил 95 лет участник Великой Отечественной войны, ветеран Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина Иван Иванович Коталевский.

Иван Иванович родился в 1926 году в Воронежской области. На начало войны ему, только что окончившему семилетку, было 14 лет. Днем Иван работал в родном колхозе «Победа», а вечером с другими подростками шел на берег Дона копать окопы, оборудовать блиндажи. А на другом берегу реки были видны немцы, которые вели огонь.

Иван Иванович был призван в армию в ноябре 1943 года в неполные 17 лет. В составе саперного батальона участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. После окончания войны выполнял задачи по разминированию территории на ст. Хандоодзы, заминированной японцами. В октябре 1945 года Иван Иванович был направлен на Русский остров в школу связи, а после обучения - в Корею. В 1948 году продолжил службу на Владимиро-Ольгинской военно-морской базе, где он обслуживал береговые батареи.

Из рядов Советской армии Иван Иванович был демобилизован лишь в феврале 1950 года. За семь лет военной службы был и солдатом, и матросом.

После демобилизации он приехал в Комсомольск-на-Амуре и поступил работать на авиационный завод учеником фрезеровщика. На заводе Иван Иванович проработал более 35 лет. В 1985 году ушел на заслуженный отдых. До сих пор, в свои 95 лет, крепкий донской казак сохраняет оптимизм и жизнелюбие, по-прежнему принимает активное участие в заводских и городских мероприятиях, встречается со школьниками, играет в шахматы, поёт в ветеранской группе.

Ветеран Иван Иванович Коталевский Ветеран Иван Иванович Коталевский Ветеран Иван Иванович Коталевский