«Будущее авиации» у КнААЗ

25.12.2020

Победой авиастроителей Комсомольска-на-Амуре завершился молодёжный конкурс «Будущее авиации», проводимый ПАО «ОАК». К участию приглашены молодые ученые, специалисты, аспиранты, студенты в возрасте до 35 лет. Всего на площадке конкурса зарегистрировалось порядка 2000 участников и подано 140 проектов.

Победителем конкурса стал проект филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина «Внедрение дополненной реальности в авиастроении», представленный ведущим программистом Валерием Тимохиным, инженерами-программистами Романом Залатой и Валентиной Никитиной.

Награды авторам проекта, занявшего первое место, вручил генеральный директор ПАО «Компания «Сухой» Ю.Б. Слюсарь в рамках рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре. Он поздравил молодых инженеров с победой, вручил дипломы, отметил, что использование дополненной реальности в авиационном производстве имеет большие перспективы и пожелал группе успехов в деле разработки новой технологии.

Реализация проекта началась два года назад. Летом и осенью 2020 года на заводе проведены испытания решений дополненной реальности для визуализации контуров пиксельной окраски Су-57. Участники тестов отметили значительное снижение трудоёмкости подготовительных работ перед покраской, так как разметка наносится не вручную, а по 3D проекции. В ноябре текущего года стартовал новый этап внедрения элементов дополненной реальности в одном из цехов агрегатной сборки для служб технического контроля.

- Мы в очередной раз показали, что КнААЗ - один из передовых авиазаводов, на котором есть квалифицированные сотрудники, способные создавать и внедрять современные технологии в производство авиационной техники, - отметил участник и идейный вдохновитель проекта Валерий Тимохин.

Также призовое третье место занял проект ОКБ Сухого «Исследование применимости системы встроенного контроля к перспективным изделиям», подготовленный молодыми специалистами отдела по неразрушающим методам контроля НИО-21 инженером-технологом 1 категории Антоном Мишачевым и инженером-технологом 2 категории Алексеем Гуляевым.

Конкурс инженерных профессий «Будущее авиации» проводит ПАО «ОАК» с целью обмена передовым опытом и развития творческой инициативы, а также повышения престижа авиастроительной отрасли. В 2020 году конкурс прошёл в пятый раз.

Участники конкурса представили собственные проекты по направлениям цифровые технологии, самодиагностирующиеся конструкции и системы, послепродажное обслуживание, электрический самолет, новые авиационные материалы и покрытия, производственные технологии, лазерные и электромагнитные технологии, развитие региональных авиалиний и малой авиации, безопасность полетов и новые концепции воздушных судов.

Решения, представленные на конкурс, оценили ведущие эксперты подразделений и конструкторских бюро Объединенной авиастроительной корпорации на предмет актуальности, перспективы внедрения, эффективности, глубины проработки вопросы и новизны.

Победители конкурса получат денежное вознаграждение из призового фонда, размер которого в этом году составил 750 000 рублей. Кроме того, лучшие проекты будут реализованы при поддержке предприятий корпорации, а результаты – использованы в создании авиационной техники. Молодые сотрудники предприятий ПАО «ОАК», вышедшие в финал конкурса, зачислены в перспективный кадровый резерв корпорации.

#кнааз #knaaz #оак #uac

сайт: www.knaaz.org