12-я Олимпиада школьников по авиации

22.03.2018

Завершилась 12-я Олимпиада школьников по авиации, организованная Филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» совместно с КнАГУ и Союзом машиностроителей для выпускников 9 и 11-х классов Дальневосточного Федерального округа. Впервые она проходила в новом формате викторины.

К финальному этапу олимпиады были допущены 39 участников, набравших наибольшее количество очков в первом туре - в онлайн-тестировании по физике и математике, истории города и завода. Чтобы правильно ответить на вопросы второго тура, подготовленные преподавателем кафедры «Технологии самолетостроения» Марией Погарцевой, школьникам потребовались обширные знания о самолетах, их типах и модификациях, внутреннем устройстве.

Результаты всех раундов показали, что старшеклассники хорошо подготовились к конкурсу и многие всерьез увлечены авиастроением. Наиболее сложным, по отзывам участников, был третий раунд с открытыми вопросами.

По итогам первого тура среди учащихся 9-х классов лучший результат по физике показала Юлия Рузанова (МОУ СОШ с УИОП № 16); лучшим в онлайн-тестировании по математике стал Кирилл Макаренко (МОУ СОШ № 51). Среди 11-классников лидером по физике стал Николай Гагаров, по математике - Никита Ногин, участники олимпиады из Хабаровска.

Диплом победителя олимпиады среди учащихся 9-х классов получил Кирилл Макаренко. Второе место разделили Сергей Годовников (МОУ Гимназия № 9) и Степан Кузнецов (МОУ СОШ № 51). Третье место у Полины Белокудриной (МОУ СОШ с УИОП № 16) и Артема Чижика (МОУ Гимназия № 9).

Первое место в олимпиаде среди одиннадцатиклассников занял Николай Гагаров. На втором месте Никита Ногин, а третье место разделили Никита Литвинов и Михаил Ломакин. Таким образом, весь пьедестал почета 12-й олимпиады школьников по авиации заняли участники из Хабаровска.

Победители и призеры Олимпиады получили ценные призы от Комсомольского-на-Амуре филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Кроме того, по правилам соревнования, участникам за 1 место начисляется 5 баллов к личному рейтингу, за 2 место – 3 балла, за 3 место – 2 балла. Эти дополнительные баллы ребята смогут использовать при поступлении в КнАГУ, прибавив их к своему суммарному результату по ЕГЭ. Победители Олимпиады среди 11-х классов будут иметь преимущественное право при поступлении в КнАГУ на целевые места от завода, а среди 9-х классов – в профильные Авиационные классы.

Тел./факс: (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr.knaaz@yandex.ru