Лучшие сборщики-клепальщики КнААЗ

28.02.2018

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди рабочих филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» по компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники», который проходил в Губернаторском авиастроительном колледже г. Комсомольска-на-Амуре (ГАСКК-МЦК).

Участие в конкурсе профессионального мастерства приняли 11 сборщиков-клепальщиков авиационного завода, имеющие 3-5 разряды, а также трое студентов ГАСКК (вне конкурса).

Победителями конкурса профессионального мастерства по компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» стали:

1 место - Копылов Александр Александрович - сборщик–клепальщик 4 разряда;

2 место - Баженов Виктор Андреевич - сборщик–клепальщик 4разряда;

3 место - Скворцов Константин Павлович -  сборщик–клепальщик 4 разряда.

В качестве задания конкурсантам было предложено изготовить фрагмент фюзеляжа с люком. На выполнение работы каждому участнику было отведено по 4,5 часа рабочего времени. Первые 3 часа – на разметку, обработку деталей, сверление и прочие подготовительные действия. Полтора часа – на сборку деталей фрагмента, установку заклепок. Все участники, независимо от разрядов, по регламенту конкурса находились в равных условиях. Ко всем, включая студентов, были предъявлены одинаковые требования, как по качеству изготовленных изделий, так и по времени изготовления.

По оценкам экспертов, которые на протяжении двух дней наблюдали за соревновательным процессом, все участники продемонстрировали довольно высокий уровень подготовки.

Елена Васильевна Больбух, главный эксперт конкурса рассказывает:

- По долгу службы мне приходится бывать на многих чемпионатах. Один из таких – это чемпионат авиационного завода. Наблюдая за претендентами, комиссия отметила высокий уровень подготовки. Все работали активно, желание дойти до победы было у каждого. Несмотря на сложность поставленной задачи, ни один участник не сошел с дистанции досрочно. Работали сосредоточенно, в полную силу. Сумели справиться с волнением.

Выступление на конкурсе профессионального мастерства даже для высокоразрядника – гораздо сложнее, чем его повседневная работа, каким бы асом он ни был. Все дело в том, что на рабочем месте производственный процесс уже отработан до мелочей, технология – выстроена, для исполнителя – все подготовлено, только приступай! Конкурс же требует от участников гораздо большей вовлеченности и ответственности. Необходимо самостоятельно прочесть и понять чертеж, продумать технологию изготовления детали, а еще исполнить задание в срок и проконтролировать качество.

Конкурсы профессионального мастерства среди работников КнААЗ помогают выявить сильнейших в профессии, а также определить будущих участников Второго корпоративного конкурса профессионального мастерства ПАО «Компания «Сухой», который состоится в апреле 2018 года. Следующей ступенью для победителей может стать чемпионат профессионального мастерства ПАО «ОАК» в июне 2018 г. И традиционно в ноябре в г. Екатеринбурге пройдет национальный чемпионат WorldSkills – Hi-Tech.

Тел./факс:  (4217) 52-65-16; (4217) 52-62-77
e-mail: pr.knaaz@yandex.ru