Шаг к профессии

24.10.2014

24 октября авиационный завод им. Ю.А. Гагарина открыл свои двери для восьмиклассников школы № 1 п. Солнечный

Вопрос выбора будущей профессии встает перед школьниками по окончании 9-го класса. Естественно, очень сложно сориентироваться в огромном разнообразии профессий. Нужно понять их содержание и требования, суметь реально оценить свои возможности, способности, интересы. Чтобы помочь выпускникам правильно выбрать профиль обучения, педагоги уже сейчас предоставляют им возможность и время для выбора «близкой сердцу» деятельности.

Экскурсия по предприятию началась с посещения заводского музея, где ребята увидели макеты, фотографии, исторические документы, бытовые предметы, иллюстрирующие все сферы деятельности завода с момента его основания до наших дней. Познакомились с историей отечественной авиации, Хабаровского края, города Комсомольска-на-Амуре и самого завода, с трудовыми достижениями комсомольских авиастроителей, заслугами лётчиков-испытателей.

Позже школьников провели по основным производственным цехам предприятия. Мастер производственного обучения УПК Леонид Николаевич Кустов рассказал ребятам о выпускаемой продукции, особенностях и последовательности производственного процесса, новых технологиях, которые при этом применяются, о роли каждого цеха завода, о назначении тех или иных видов оборудования, об условиях работы на предприятии. Школьники проявили живой интерес, ведь они впервые своими глазами увидели, как строятся самолеты. Больше всего ребят впечатлили масштабы производства и передовые технологии, применяемые в самолетостроении, станки с программным управлением. Они увидели, как организован рабочий процесс и в каких условиях трудятся работники завода.

По окончанию экскурсии, они еще долго не отпускали экскурсовода, наперебой засыпая его вопросами.

Цель подобных экскурсий – наглядно показать работу современного предприятия, вызвать желание связать свою судьбу с одной из самых передовых и с интересных отраслей промышленности страны и края – самолетостроением.

e-mail: pr.knaaz@yandex.ru
сайт: www.knaaz.su